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Le università e il cibo
Buone pratiche verso un'alimentazione sostenibile negli atenei
a cura di
Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco

collana: Atlante del cibo
anno di pubblicazione 2019

pdf 13.3 MB

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Questo volume prende spunto da un incontro su “Buone pratiche di alimentazione sostenibile nelle Università”, svoltosi a Torino il 21 settembre 2018 durante l’edizione di Terra Madre Salone del Gusto, nota manifestazione internazionale, con cadenza biennale, sul cibo e lo sviluppo sostenibile del food system. L’incontro ha altresì rappresentato la seconda tappa di un percorso che ha preso avvio a Pisa con il seminario su “Alimenti e alimentazione sostenibile nelle Università” tenutosi il 29 maggio 2018, e che ha portato alla costituzione di un gruppo di lavoro “cibo” in seno alla RUS, Rete delle Università per lo Sviluppo sostenibile. A partire da questi due principali momenti, il gruppo RUS-Cibo è stato formalmente avviato nel dicembre 2018 e vede attualmente la partecipazione di oltre 40 atenei italiani. Il quadro che emerge da questo primo volume sul tema “Università e Cibo” non è dunque esaustivo del complesso di attività legate alle buone pratiche di alimentazione sostenibile nelle Università, tema su cui peraltro il gruppo RUS-Cibo ha svolto nel 2019 una prima mappatura su 43 atenei italiani. Nondimeno la pubblicazione offre uno spaccato interessante sui temi connessi e propone un’ampia gamma di riflessioni tra analisi, pratiche, progetti e politiche di ateneo che consente di raccogliere utili elementi per mettere a fuoco la questione del cibo all’interno delle università.

L’UNIVERSITA' E IL CIBO: INTRODUZIONE A UN TAVOLO DI LAVORO
Egidio Dansero, Franco Fassio, Eleonora Sirsi, Nadia Tecco

1. GLI STILI ALIMENTARI DEGLI STUDENTI UNIVERSITARI. I RISULTATI DI UN’INDAGINE NELLE UNIVERSITA' MILANESI
Matteo Colleoni, Monica Gilli

2. LE ABITUDINI ALIMENTARI DEGLI STUDENTI DELLA SCUOLA DI ECONOMIA E MANAGEMENT DELL’UNIVERSITA' DI TORINO
Maria Cristina Martinengo, Monica Gilli

3. LE MENSE UNIVERSITARIE E LO SPRECO ALIMENTARE: ALCUNE RIFLESSIONI E POSSIBILI SOLUZIONI AL PROBLEMA
Veronica Novelli, Federico Nassivera, Marcela A. Martinez Pretelt

4. LA PRODUZIONE DI CIBO NELLE AZIENDE AGRARIE SPERIMENTALI DELLE UNIVERSITA' ITALIANE
Francesco Marangon, Ivana Bassi, Raffaele Testolin, Lucia Piani

5. STRUMENTI GIURIDICI PER L’ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE NELL’UNIVERSITA'
Eleonora Sirsi

6. LE VENDING MACHINE: UN CAPITOLATO ECO-INNOVATIVO PER L’UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI TORINO
Nadia Tecco, Egidio Dansero

7. IL CIBO COME UNITA  BASE DI CONNESSIONE PER LA SOSTENIBILITA'  DELL’UNIVERSITA'  DI SCIENZE GASTRONOMICHE DI POLLENZO
Franco Fassio

8. IL CIBO COME SPAZIO DI AZIONE DI UN GREEN TEAM DI ATENEO
Debora Fino, Barbara Stabellini, Paolo Tamborrini

9. L’UNIVERSITA' E IL CIBO: IL RUOLO DELLA RUS
Fabio Pranovi