Lo spazio delle politiche locali del cibo: temi, esperienze e prospettive
a cura di
Egidio Dansero, Davide Marino, Giampiero Mazzocchi, Yota Nicolarea

collana: Atlante del cibo
anno di pubblicazione 2019

cartaceo 322 pp

9788867890781 20,00 €
aggiungi al carrello (cod: 9788867890781)

pdf 64.8 MB

9791280136091 GRATIS
aggiungi al carrello (cod: 9791280136091)

POST-FAZIONE: FARE RETE NELL’EMERGENZA COVID
Coordinamento e Segreteria della Rete

INTRODUZIONE: VERSO POLITICHE LOCALI DEL CIBO IN ITALIA: MAPPE, PROGETTI, IDEE
Egidio Dansero, Davide Marino, Giampiero Mazzocchi, Yota Nicolarea

PARTE I: POLITICHE LOCALI DEL CIBO. SGUARDI DALLE GRANDI CITTÀ

1. ROMA, UNA POLICY SENZA POLITICA: IL PROCESSO PARTECIPATIVO PER UNA POLITICA DEL CIBO A SCALA METROPOLITANA
Davide Marino, Giampiero Mazzocchi

2. LE ANALISI E GLI STRUMENTI DI MONITORAGGIO DELLA FOOD POLICY DI MILANO E IL LORO CONTRIBUTO ALL’AGENDA 2030
Andrea Calori, Francesca Federici, Marta Maggi

3. VERSO POLITICHE LOCALI DEL CIBO A TORINO: ATTORI, PROGETTI, PROCESSI
Egidio Dansero, Giacomo Pettenati, Alessia Toldo, Piero Bonavero

PARTE II: POLITICHE LOCALI DEL CIBO. SGUARDI DALLE CITTÀ MEDIE, ALLE PICCOLE AI TERRITORI DIFFUSI

4. COSTRUIRE PROCESSI PARTECIPATIVI ATTORNO AL CIBO: LE ESPERIENZE DI BERGAMO E TRENTO
Francesca Forno, Simon Maurano, Francesco Vittori

5. LA SFIDA DELL’ATLANTE DEL CIBO MATERA PER PROMUOVERE UNA GOVERNANCE ALIMENTARE TRANS-LOCALE
Mariavaleria Mininni, Vittoria Santarsiero, Giulia Giacchè

6. LA CAPACITÀ DI GOVERNANCE DEMOCRATICA DEL CIBO A LIVELLO LOCALE: LE ESPERIENZE DI LIVORNO E PISA
Giaime Berti, Adanella Rossi

7. GOVERNANCE ALIMENTARE E INNOVAZIONE DEMOCRATICA: L’ESPERIENZA DELLA STRATEGIA ALIMENTARE DI LIVORNO
Giaime Berti

8. INNOVAZIONI ISTITUZIONALI E APPROCCI MULTI-ATTORE NELLE POLITICHE ALIMENTARI LOCALI: IL PIANO INTERCOMUNALE PER IL CIBO DELLA PIANA DI LUCCA
Sabrina Arcuri, Giovanni Belletti, Gianluca Brunori, Simona Bottiglioni, Silvia Innocenti, Francesca Galli, Andrea Marescotti, Alessandro Pensa, Massimo Rovai, Lorenza Soldani

9. LE POLITICHE PER IL CIBO: L’AGENDA PER LA QUALITA' DEL CIBO DI CAMAIORE
Francesco Di Iacovo, Stefania Gatti, Laura Pommella, Ludovica Ricottone, Paola Scarpellini

10. CAMBIARE PIANO (DEL CIBO). POLITICHE, PROCESSI E RIFLESSIONI PER UNA GOVERNANCE DEL CIBO DI COMUNITA' A PARTIRE DAL CASO DELLE MADONIE
Carlotta Ebbreo

PARTE III: CIBO, CITTÀ, TERRITORI, RETI E TEMI

11. PROIEZIONI, SOVRAPPOSIZIONI E CONVIVENZE NEGLI SPAZI DEL CIBO DELLA VALLE DEL TRONTO
Luca Lazzarini, Daniele Cinciripini, Serena Marchionni

12. REINVENTARE UN FUTURO PER I PICCOLI BORGHI FACENDO LEVA SUI PRODOTTI AGROALIMENTARI TIPICI E SULLE FILIERE CORTE. POTENZIALITÀ E LIMITI DELLE POLITICHE ATTUALI
Sabrina Giuca

13. LA RISTORAZIONE SCOLASTICA COLLETTIVA NEI PICCOLI CENTRI: UN APPROCCIO PARTECIPATIVO NEL COMUNE DI PEGOGNAGA
Stefano Corsi, Paola Caputo, Chiara Mazzocchi

14. AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE, COMMUNITY ENGAGEMENT E POLITICHE LOCALI DEL CIBO
Biancamaria Torquati, Chiara Paffarini, Fabrizio Loce-Mandes

15. PRATICHE AGROURBANE DI PROSSIMITЋ PER LA COSTRUZIONE DEL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE LOCALE NEL CONTESTO DI TERRITORIO DI PRATO: UNA NUOVA DOMANDA DI INNOVAZIONE DELLE POLITICHE
David Fanfani, Barbora Duží, Marco Mancino

16. TRASFORMAZIONI URBANE E PAESAGGIO COMMERCIALE A FIRENZE. IL CIBO COME CHIAVE DI LETTURA
Mirella Loda, Matteo Puttilli, Sara Bonati

17. RIGENERARE IL RACCONTO DEI TERRITORI DEL CIBO CON UN FILO LEGGERO. IL CASO DEL PROGETTO VENTO
Catherine Dezio, Paolo Pileri

18. LE “CITTA' UNITE” DALLA LOCAL FOOD POLICY E DALLA COOPERAZIONE DECENTRATA
Maria Bottiglieri

19. IL CONTRIBUTO DELLE ESPERIENZE DI ECONOMIA SOLIDALE ALLA COSTRUZIONE DI UNA NUOVA GOVERNANCE ALIMENTARE
Adanella Rossi, Mario Coscarello, Davide Biolghini

PARTE IV: LOTTA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

20. LA GOVERNANCE MULTILIVELLO DELLO SPRECO ALIMENTARE: METODI E TECNICHE DI VALUTAZIONE INTEGRATA DI IMPATTO
Maria Stella Righettini

21. RIDURRE LO SPRECO ALIMENTARE NELLA GRANDE DISTRIBUZIONE: UNA SIMULAZIONE DELL’APPLICAZIONE DELLA LEGGE GADDA A LIVELLO COMUNALE
Clara Cicatiello, Silvio Franco

22. CREAZIONE ED EROGAZIONE DEL VALORE NELLA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE NELLE AREE URBANE: IL CASO RICIBO
Renata Paola Dameri, Roberta Massa

23. PRATICHE SOCIALI DI RECUPERO E REDISTRIBUZIONE DELLE ECCEDENZE ALIMENTARI A FINI DI SOLIDARIETA' SOCIALE. IL CASO DI TORINO
Anna Paola Quaglia, Alessia Toldo

24. L’ECONOMIA CIRCOLARE PER NUOVE POLITICHE ALIMENTARI LOCALI: BUONE PRATICHE DALLA CITTЋ DI TORINO, IL PROGETTO REPOPP - RE-DESIGN PROJECT OF ORGANIC WASTE IN PORTA PALAZZO MARKET
Franco Fassio, Bianca Minotti

25. LA LOTTA (MANCATA) CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE A ROMA
Daniele Fattibene

MANIFESTO DELLA RETE ITALIANA PER LE POLITICHE LOCALI DEL CIBO