R&S

L'articolo è stato aggiunto al tuo carrello

aAccademia

18,00
aggiungi al carrello (cod: 9788867892846)
cartaceo, ISBN 9788867892846
9,99
aggiungi al carrello (cod: 9788867892853)
PDF 757.6 KB, ISBN 9788867892853
Paolo Buffo
Il pane, il cavallo e l’astore Il registro contabile di Ardizzone de Albrieto, notaio e ufficiale dell’hôtel di Filippo di Savoia-Acaia (1305-1309)
collana Deputazione Subalpina di Storia Patria - Biblioteca di storia italiana recente - nuova serie
anno di pubblicazione 2025
pp. 204
ISBN cartaceo 9788867892846
ISBN pdf 9788867892853

Il volume presenta l’edizione del solo registro di conti sopravvissuto relativo all’approvvigionamento e all’amministrazione finanziaria dell’hôtel – il gruppo di familiari, ufficiali e fedeli – di Filippo di Savoia, nipote di Amedeo V e futuro principe d’Acaia. Il commento all’edizione sottolinea l’importanza del testo non soltanto per lo studio delle prassi notarili e del lessico della cultura materiale, ma anche come fonte per la storia degli hôtels principeschi del basso medioevo, con riferimento soprattutto all’estrazione sociale e politica delle persone prossime al signore, alla animal history e al rapporto tra l’entourage principesco e le sue cavalcature, alla genesi degli uffici collegati alla produzione, alla conservazione e alla verifica dei documenti contabili.


Paolo Buffo è ricercatore di Paleografia all’Università degli studi di Bergamo, ha insegnato in precedenza nelle Università di Torino e Losanna. I suoi studi vertono sulla documentazione e sulle culture scritte del medioevo centrale e del basso medioevo, con riferimento soprattutto ai poteri di tradizione pubblica, al notariato e ai redattori non professionisti nell’Italia settentrionale e nell’area alpina. Ha pubblicato libri sulla documentazione del comune di Ivrea (2013) e dei principi di Savoia Acaia (2017); sulla cancelleria urbana di Aosta (2018); sulle scritture dei mercanti tardomedievali fra Lombardia, Veneto e Trentino (2023).

Introduzione

  1. Dalla storia politica alla diplomatica: due secoli di storiografia

sulla contabilità sabauda

  1. L’ hôtel di Filippo: una cerchia itinerante di uomini e cavalli
  2. Forme e redattori della documentazione dell’ hôtel
  3. Il registro di Ardizzone de Albrieto: struttura del manoscritto
  4. Criteri di edizione

 

Edizione

Indice degli antroponimi

Indice dei toponimi

Indice delle cariche, dignità e mansioni

Indice dei beni acquisiti dall’hôtel